À PROPOS D'HUILE
Présentation
Cela fait maintenant 3 ans que nous proposons la production d'huile d'olive AMΩS de Claire et Antonis Bourhis.
Ils n'utilisent aucun pesticide mais leur huile n'est pas labellisée à proprement parler BIO. Ils ont fait faire à notre demande une analyse de leur huile en laboratoire, elle ne contient effectivement aucun résidu de pesticides.
Voici une petite présentation faite par Claire:
Nous cultivons de l'huile d'olive vierge extra dans l'ouest de la Crète, à quelques kilomètres de la ville de La Canée où Antonis, mon compagnon et moi-même avons repris l'exploitation familiale il y a 5 ans et demi.
- Concernant la récolte et les caractéristiques:
La récolte de nos olives a lieu durant les mois de novembre et décembre, lorsque les olives sont encore petites et peu matures; la collecte précoce donne une odeur et un goût plus intense à notre huile. Notre variété d'olive est la Koroneiki, petite olive verte principalement présente en Grèce. Elle a un faible rendement, il faut environ 7-8 kilos d'olives Koroneiki pour obtenir un litre d'huile. Notre huile est mono-variétale.
Nous effectuons la récolte artisanalement, à la main et à l'aide de "peignes vibreurs" qui permettent de faire tomber les olives de l'arbre, tout en respectant l'olivier. Directement après la récolte, nous amenons les olives au pressoir afin d'éviter l'oxydation. Notre huile d'olive est extraite à froid.
- Saveurs et combinaison:
Notre huile d'olive a un goût fruité plutôt léger et doux de prime abord. Elle révèle son goût dans un deuxième temps, en restant bien en bouche et en parfumant longuement les papilles gustatives. Son odeur est parfumée et rappelle l'herbe fraîchement coupée.
Elle s'utilise principalement cru, pour préserver son goût et ses qualités nutritionnelles: en assaisonnement de salades par exemple ou en filet en fin de cuisson pour rehausser le goût d'un poisson ou de légumes. Les Grecs l'utilisent aussi pour créer des sortes de tapas, sur du pain grillé avec de l'ail ou de l'origan, simple et efficace.
Le transport depuis La Canée (Crète) a lieu par voie maritime jusqu'à Athènes, puis par voie routière jusqu'à l'est de la Grèce. Ensuite de nouveau par bateau vers l'Italie, puis par route jusqu'au Val d'Oise . C'est la solution la plus "simple" et la plus neutre écologiquement que nous avons trouvé compte tenu du volume transporté.
Fonctionnement
Les commandes sont annoncées par mail envoyé aux adhérents. Il est nécessaire de remplir un contrat lors de votre première commande de l'année, et vous n'avez pas d'engagement de commander à nouveau.